Войти
Вопросы и ответы (FAQ)
Что такое сделка лонг (long)?
Это сделка, которая совершается с целью получения прибыли от роста котировок ценной бумаги. Для этого выбранную акцию покупают и продают позднее, когда котировки по данной акции существенно вырастут. Как правило, данные сделки носят средне- и долгосрочный характер, отсюда и название – длинная позиция (от английского – long, длинный).
Можно ли пополнить счет валютой?
Да, вы можете внести на брокерский счет иностранную валюту по соответствующим реквизитам. Однако Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) можно пополнять только рублями.
Какой тип вычета по ИИС выбрать?
По действующему законодательству по ИИС клиент может выбрать один из двух типов вычета:

Первый, тип А:    Позволяет получить налоговый вычет до 52 000 руб. в год с внесенной суммы.
Подойдёт клиентам, у которых есть официальное трудоустройство и подтвержденный доход.

Второй, тип Б:    Позволяет освободить клиента от налога на прибыль по всем торговым операциям за весь срок пользования ИИС.  
Подойдёт клиентам, у кого либо нет подтвержденного НДФЛ (самозанятые, предприниматели, пенсионеры), либо опытным трейдерам, доходность у которых превышает 13% в год.
В какой момент необходимо определиться с типом вычета?
С типом вычета можно определиться через 3 года после его открытия, оценив доходность по первому и второму типу вычета. Однако, если Вы понимаете, что будете использовать тип вычет А, то можно уже на следующий год после открытия и пополнения ИИС подать заявление на получение налогового вычета.
Что такое тикер ценной бумаги?
Тикер – это краткое наименование ценной бумаги. Его используют, чтобы не спутать одну ценную бумагу с другой. Например, у некоторых компаний торгуются на бирже одновременно обычные акции и привилегированные, именно по тикеру их легко различить: так с тикером SNGS – можно купить акции компании Сургутнефтегаз обыкновенные, а с тикером SNGSP – привилегированные. По тикерам также удобно искать информацию о ценной бумаге на сайте биржи, на аналитических порталах, просматривать графики котировок, а также работать в торговом терминале.
Какие инструменты доступны на ИИС?
На Индивидуальном Инвестиционном Счете доступны те же самые инструменты, что и на обычном брокерском счете: акции российских и иностранных компаний, облигации, биржевые фонды, валюты, фьючерсы и опционы. Однако нужно помнить, что пополнять ИИС можно только рублями.
Что такое сделка шорт (short)?
Это сделка, которая совершается с целью получения прибыли от снижения котировки ценной бумаги. Для этого выбранную акцию берут у брокера в долг и позднее, когда котировки по данной акции снизятся, откупают обратно, закрывая долг перед брокером. Чтобы совершить данную сделку достаточно просто при выставлении заявки вместо операции «купить» выбрать «продать». И открытие операции short, и её закрытие происходит автоматически. Операция совершается под залог денежных средств, поэтому клиенту необходимо предварительно пополнить свой брокерский счет.

Как правило, сделки short, в отличие от сделок long, носят краткосрочный характер, отсюда и такое название – короткая позиция (от английского – short, короткий).